pain au chocolat

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ZUNDA? づんだ?

実家に帰った時、ちょうどお彼岸だったのでおはぎを作って食べました。
小豆おはぎと、こちらの名物ずんだのおはぎです♪
両親は小さな畑を作っていて、その畑から枝豆をもぎとり、茹でで、薄皮を取って
すり鉢でする!!! 砂糖と塩で味付けして出来上がり◎
私が近所の幼馴染の家でちょっとおしゃべりをしている間に
両親と夫が流れ作業のように作っていました(笑)
フードプロセッサーを使えば楽なのですが、やはりすり鉢ですった方が何倍も美味しいです。

ところでいろいろ説があって未だに迷う「ずんだ」の表記。
本当は「づんだ」なのかもしれないけど「ずんだ」の方が可愛い気がします♪
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by rococo-robe | 2007-09-28 13:47 | お気に入り  favori