pain au chocolat

marquise.exblog.jp
ブログトップ

ローズマリーのリース

瞬く間に12月、師走ですね~。今年も終わってしまいます。
刺繍はずっと停滞していたし、何もしていなかったような気がして焦る!

今頃ですがお庭のローズマリーを刈り込んでリースを作りました。
ローズマリーだけのシンプル仕立てです。
正直に言いますと下準備は私でリースを作ったのは魔術師さんです。はい。
その日は家中がキリッとした爽やかな香りに包まれていました。
クリスマスの飾りをつけて玄関に飾ってます。
d0000845_1613633.jpg




さて、この季節仙台名物といえば「せり鍋」です♪♪♪
昨夜今シーズン初のせり鍋を美味しく頂きました。
仙台せり、鶏肉、ごぼうの醤油ベースのお鍋です。
あ、根っこの部分もキレイに洗って食べますよ~。
せり好きな方はぜひレシピを検索して(笑)お召し上がり下さい。
仙台市内の飲食店でもメニューにありますよ。

なんでも食物繊維と鉄分が含まれているので貧血によろしいとか。
まさに私向け。いっぱい食べよう。
さらに保温、発汗効果があって冷え性にもいいそうです◎
毎年新しい鍋を試そうと思っていますが意外に手が出ない(笑)
ここ2~3年はもつ鍋の出番が多いかな。
みかん鍋は一度試してみたいけど・・・・・どうだろう~。
[PR]
by rococo-robe | 2013-12-04 16:32 | その他